请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

读余秋雨《藏书忧》有感

Z币

二两馒头

——余秋雨《藏书忧》

看完余秋雨的《藏书忧》突然间想起自己的一些特殊爱好,我这人,向来喜欢看纸质书,电子书总是没耐心,除非静下心才能看到心里,而纸质书则很快就能入迷其中。

早些年因为一些事,从郑州去了几趟荥阳,距离挺远,转车也很麻烦,我素来畏惧过车水马龙的马路,几趟下来,从一路都在害怕到过马路害怕到最后的一点点害怕,整个路途最大的惊喜便是遇到的那个“流动车书店”。说它为书店也有点夸大其词,一个白色的面包车,三面都装买了书,分门别类,种类不多,却也能满足像我这种喜欢看书的需求。比车更惊喜的便是卖书的老板,我在那里寻寻觅觅,找当时那段时间想看的书,老板跟我说,想看什么书说名字就可以,他知道所有的书在哪直接给我拿。那一瞬间的心情已经忘了,我想可能是钦佩多一点,羡慕多一点,吃惊多一点,现在回想起来更多了一丝自惭形秽。

直至今日,我仍未达到曾今的目标,我所看的书仍是寥寥无几,那日从书店买了一本书,是陈忠实所作的《白鹿原》,拿到书的路上,一天的疲惫与夏日的灼热都荡然无存。对比《藏书忧》中那个省吃俭用,勤俭节约,冒着风雪而只为了买书的贫困学子,内心除了羞愧还有感慨,什么时候走着走着就慢慢忘记初衷,忘记当初信誓旦旦的决心,忘记最初的梦想,做一些无关紧要的事情,浪费着过多的时间,虚度着珍贵的青春。

人们总是说,亡羊补牢,为时未晚。晚与不晚哪有什么明确的定义,哪有什么价值的对等衡量,有的只有内心的自我反省。只有具体到个人的自我权衡,才可说晚与不晚。想起自己,走过一段路后,总是会后悔过去的事情,想把自己的悔恨与感慨告诫于他人听,却发现他人也是每一个自己,幡然醒悟,人与人的共性总是联系的,我也是另一个别人。

Z币

二两馒头

就像过年的时候,每个人都会回顾这一年的得失,过去的是悔恨,来年更多的是期许,相同的是年年如此,不同的是我们不再年轻,没办法呀

Z币

二两馒头

电子产品害了现在的年轻人,看书的越来越少了

Z币

二两馒头

牛年新年勋章

应该忧虑的是藏书而不读书

Z币

二两馒头

万圣节南瓜灯

昨天看到书架上以前买的很多书这几年都没翻过,真就忧心了,决心从读第一本开始